Ароматный, пряный пирог с тыквой, орехами и изюмом, приготовленный из теста фило.
Продукты
(стакан — 200 мл)
Тесто фило — 1 упаковка 400 г (12-14 листов)
Масло сливочное — 100 г
Тыква — 1-1,3 кг
Орехи грецкие — 1 стакан
Изюм — 0,5 стакана
Крупа манная — 1 стакан
Кунжут белый — 1-2 ст. ложки
Сахар — 1 стакан
Корица молотая — 2 ч. ложки
Гвоздика молотая — 2 щепотки
Мускатный орех молотый — 2 щепотки
Пошаговый фото рецепт

Для начала подготавливаем тыкву: очищаем и промываем.

Пересыпаем тыкву сахаром, перемешиваем и оставляем пустить сок, минут на 20-30.

После сливаем с тыквы выделившейся сок и хорошенько отжимаем ее. Сок можно выпить.

Подготавливаем остальные ингредиенты.

Орехи немного рубим ножом.

Смешиваем тыкву, орехи, изюм, манку и специи.

Перемешиваем хорошенько.

Духовку включаем разогреваться до 170 градусов.
Сливочное масло растапливаем. Подготавливаем тесто фило.

Выкладываем лист теста фило в глубокую форму для запекания так, чтобы были высокие борта. Я взяла форму размером 20 на 30 см, поэтому одного листа теста недостаточно, и я кладу сначала один лист теста с нахлестом на одну сторону формы, затем следующий — на другую, и так чередую.

Каждый лист теста смазываем растопленым сливочным маслом.
Выкладываем так половину листов (у меня в пачке 12 листов, я выложила 6).

Выкладываем на тесто начинку и заворачиваем поверх края теста.

Сверху выкладываем оставшиеся листы теста, также перемазывая каждый маслом. Края теста заворачиваем по краю формы.
Сверху пирог смазываем маслом.

Сверху надрезаем пирог в виде решётки и посыпаем кунжутом.

Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Остужаем в форме.

Тыквенный пирог из теста фило готов.
Приятного вам чаепития!
Источник: russianfood.com

