Ароматный, пряный пирог с тыквой, орехами и изюмом, приготовленный из теста фило.
Продукты
(стакан — 200 мл)
Тесто фило — 1 упаковка 400 г (12-14 листов)
Масло сливочное — 100 г
Тыква — 1-1,3 кг
Орехи грецкие — 1 стакан
Изюм — 0,5 стакана
Крупа манная — 1 стакан
Кунжут белый — 1-2 ст. ложки
Сахар — 1 стакан
Корица молотая — 2 ч. ложки
Гвоздика молотая — 2 щепотки
Мускатный орех молотый — 2 щепотки
Пошаговый фото рецепт
Для начала подготавливаем тыкву: очищаем и промываем.
Пересыпаем тыкву сахаром, перемешиваем и оставляем пустить сок, минут на 20-30.
После сливаем с тыквы выделившейся сок и хорошенько отжимаем ее. Сок можно выпить.
Подготавливаем остальные ингредиенты.
Орехи немного рубим ножом.
Смешиваем тыкву, орехи, изюм, манку и специи.
Перемешиваем хорошенько.
Духовку включаем разогреваться до 170 градусов.
Сливочное масло растапливаем. Подготавливаем тесто фило.
Выкладываем лист теста фило в глубокую форму для запекания так, чтобы были высокие борта. Я взяла форму размером 20 на 30 см, поэтому одного листа теста недостаточно, и я кладу сначала один лист теста с нахлестом на одну сторону формы, затем следующий — на другую, и так чередую.
Каждый лист теста смазываем растопленым сливочным маслом.
Выкладываем так половину листов (у меня в пачке 12 листов, я выложила 6).
Выкладываем на тесто начинку и заворачиваем поверх края теста.
Сверху выкладываем оставшиеся листы теста, также перемазывая каждый маслом. Края теста заворачиваем по краю формы.
Сверху пирог смазываем маслом.
Сверху надрезаем пирог в виде решётки и посыпаем кунжутом.
Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Остужаем в форме.
Тыквенный пирог из теста фило готов.
Приятного вам чаепития!
Источник: russianfood.com