Рыбник представляет собой пирог с рыбой. Вариантов приготовления этого блюда множество. Сегодня приготовим рыбник с солёной сельдью и луком, из картофельного теста. Приятный баланс сладковатого теста и солёной начинки превращает простую домашнюю выпечку в оригинальное и необычное угощение!
Продукты (на 2 порции)
Для теста:
Мука — 150 г
Масло сливочное — 150 г
Картофель — 2 шт.
или картофельное пюре — 150 г
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 2 щепотки
*
Для начинки:
Филе солёной сельди — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сухари панировочные — 1 ст. ложка
Уксус яблочный — 2 ч. ложки
Масло подсолнечное — 1 ч. ложка
Сахар — 1 щепотка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептРыбник с селёдкой, из картофельного теста
Подготовьте все необходимые для рыбника ингредиенты.
Сливочное масло должно быть холодным, поэтому доставайте его из холодильника непосредственно перед началом приготовления теста.
Тесто для рыбника будем готовить на основе картофельного пюре. Для этого первым делом нужно сварить картофель.
Клубни картофеля очистите, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюльку.
Залейте картофель водой, поставьте на плиту, на сильный огонь, и доведите до кипения.
Убавьте огонь, посолите воду и отставьте картофель вариться.
Когда картофель сварится (минут через 20), слейте с него воду, а картофель разомните в пюре.
Дайте картофельному пюре остыть до состояния комнатной температуры.
Когда пюре остынет, приступайте к приготовлению теста.
Тесто для рыбника можно замешивать руками, я воспользовалась кухонным комбайном.
Переложите в чашу (или миску) муку, холодное сливочное масло (при ручном замесе натрите на крупной тёрке), всыпьте сахар, соль и чёрный молотый перец.
Измельчите всё до состояния крошки. Добавьте в крошку картофельное пюре.
Снова вымесите тесто, которое теперь уже должно собраться в шар. Если этого не произошло, сбрызните тесто водой и ещё раз вымесите.
Готовое картофельное тесто переложите в пакет или заверните в плёнку и положите в холодильник на 1 час.
Для начинки филе солёной сельди нарежьте маленькими кубиками, удаляя мелкие кости.
Переложите нарезанную сельдь в миску, влейте яблочный уксус, всыпьте чёрный молотый перец, сахар и панировочные сухари. Перемешайте рыбу с добавками.
Репчатый лук очистите и также нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте лук к сельди, влейте подсолнечное масло и ещё раз перемешайте.
Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
«Отдохнувшее» тесто достаньте из холодильника и раскатайте в квадрат между двумя листами пергамента для выпечки (без дополнительной муки). Толщина теста должна быть около 1-1,5 см.
В центр пласта теста выложите начинку из сельди с луком в виде прямоугольника.
Закройте начинку краями теста так, чтобы в центре по всей длине оставалось небольшое отверстие. Защипните края.
Выпекайте рыбник в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут, до золотистого цвета.
Рыбник с селёдкой готов. Нарежьте пирог с сельдью на куски и подавайте. Нам рыбник понравился больше всего в уже остывшем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com