Обычно борщ готовят на основе жирного мяса. Но иногда хочется сделать это первое блюдо более лёгким. Сегодня готовим борщ с куриными фрикадельками. Получается не менее вкусно! Большое количество разнообразных овощей, ароматные фрикадельки со специями, насыщенный бульон и свежая зелень — удивительный обед!
Продукты
Капуста белокочанная (небольшой кочан) — ¼ шт.
Свёкла среднего размера — 1 шт.
Картофель среднего размера — 2 шт.
Помидор небольшого размера — 1 шт.
Морковь крупная — 1 шт.
Лук репчатый мелкий — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец болгарский — 0,5 шт.
или перец чили небольшого размера — 1 шт.
Томатная паста — 1,5 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Зелень укропа — 0,25 пучка
Зелень петрушки — 0,25 пучка
Лук зелёный — 2-3 шт.
Соль — 1,5-2 ч. ложки без горки (по вкусу)
Перец свежемолотый (смесь) — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок сушёный — 0,5 ст. ложки
Паприка молотая — 1 ст. ложка
Вода или бульон куриный — 2 л
*
Для фрикаделек:
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый мелкий — 1 шт.
Яйцо мелкое — 1 шт.
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Перец свежемолотый (смесь) — 1 щепотка (по вкусу)
Чеснок сушёный — ¼ ст. ложки
Паприка молотая — ¼ ст. ложки
Если вы хотите получить ещё более лёгкий вариант борща, не добавляйте картофель. Борщом это, конечно, уже не назовёшь. Но если за трапезой от вас потребуется озвучить название получившегося первого блюда, то «горячий свекольник» вполне подойдёт, ведь его готовят как с картофелем, так и без.
Пошаговый фото рецепт
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Если вы любите острые первые блюда, то сладкий перец можно заменить чили.
Вместо воды можно использовать куриный бульон, но и без этого борщ получается очень наваристым за счёт фрикаделек.
Если же всё-таки вам привычнее готовить борщ на бульоне, то перед началом приготовления куриный остов, от которого вы отделили филе, залейте в кастрюле 2,5 л холодной воды. Добавьте перец горошком, небольшой кусочек моркови и лука. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Аккуратно уберите пену ложкой или шумовкой. Огонь убавьте до минимума и варите бульон из курицы 40 минут.
Готовый бульон процедите через сито, отмерьте 2 л. Овощи и специи из бульона выбросьте.
Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в чаше блендера с насадкой «нож».
(Если кухонными девайсами вы ещё не успели обзавестись, то куриное филе можно мелко порубить ножом.)
Лук очистить, мелко нарезать и добавить к куриному фаршу.
Всыпать соль, чёрный перец, сушёный чеснок и паприку.
Перемешать.
Вбить яйцо.
Снова перемешать.
Из получившегося фарша сформировать фрикадельки размером с перепелиное яйцо.
При желании фрикадельки можно заморозить, а продолжить приготовление борща на следующий день.
Свёклу очистить и нарезать брусочками.
Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
В кастрюле объёмом 3,5 л вскипятить 2 л воды или куриного бульона.
Выложить туда свёклу и картофель.
Варить 15-20 минут.
Тем временем лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и нарезать соломкой.
Морковь очистить и нарезать брусочками.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.
Если используете острый перец чили, то семена удалите, а мякоть очень мелко нарежьте.
Сковороду разогреть, влить туда растительное масло и выложить лук. Пассеровать лук под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, 3 минуты (до полупрозрачности).
Добавить к луку морковь.
Обжаривать минут 7 (до мягкости моркови).
Добавить сладкий или чили перец и свежий чеснок. Перемешать и обжарить 2-3 минуты. При необходимости влить ещё масла.
Выложить к обжаренным овощам томатную пасту.
Перемешать и обжарить 5 минут.
Тем временем капусту нашинковать тонкой соломкой.
Отправить капусту в кастрюлю со свёклой и картофелем. Варить 10 минут.
Следом добавить фрикадельки.
Затем выложить в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды.
Варить 5 минут.
Помидоры нарезать кубиками.
Повторно разогреть сковороду, но уже без масла.
Выложить туда помидоры и тушить на среднем огне пару минут. Помидоры должны частично сохранить форму.
Выложить помидоры в борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком. Перемешать.
Добавить в борщ лавровые листы, соль, паприку, сушёный чеснок и свежемолотый перец.
Варить ещё 5 минут на минимальном огне.
Тем временем зелень промыть и мелко нарезать.
Добавить измельчённую зелень в готовый борщ, перемешать и снять с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться минут 15.
Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком готов.
Разлить борщ по тарелкам и подать со сметаной и белым хлебом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com