Еще в давние времена на Урале и в Сибири пекли шаньги — круглые открытые пирожки (или особый вид лепешек с начинкой). Их нежность и аромат не уступает даже самой изысканной выпечке.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Молоко — 300 мл
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 3 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Дрожжи сухие — 1 пакетик (7-11 г)
Мука — 600 г
Масло растительное — 4 ст. ложки + для противня
*
Для начинки:
Картофель — 1 кг
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1,5 ч. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
*
Для смазывания:
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Видео рецептШаньги с картошкой
Пошаговый фото рецептШаньги с картошкой

Как приготовить шаньги (открытые пирожки) с картошкой:
Для теста взбить яйца, соль и сахар.

Добавить тёплое молоко.

Ввести 5 ст. ложек муки, хорошо перемешать.

Добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать.

Добавить оставшуюся муку и растительное масло.

Тщательно вымесить тесто руками, не менее 7-10 минут.

Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить дрожжевое тесто в тёплое место подниматься.
Через час, когда тесто поднимется, необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час подниматься.

Приготовить начинку. Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить. Добавить в картофель теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять в пюре.

Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать «колбаску». Разрезать колбаску на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку размером с ладонь.

Смазать противень растительным маслом, выложить на него лепешки из дрожжевого теста. На каждой лепешке вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.

В середину лепешки выложить 1,5-2 ст. ложки подготовленной картофельной начинки и равномерно распределить внутри бортиков.

Каждую шанежку смазать растопленным сливочным маслом.

Дать дрожжевым лепешкам с картофельной начинкой постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Разогреть духовку до 180°С и выпекать шаньги с картошкой 15 минут.

Достать из духовки противень и каждую шанежку смазать взбитым яйцом. Выпекать открытые пирожки с картошкой ещё 5 минут при той же температуре, до золотистого цвета.

Достать шаньги из духовки, смазать их полностью сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставить на 10 минут.

Шаньги с картошкой готовы. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

