Рыбники – традиционные пироги русской кухни. Очень вкусным, румяным и ароматным получается рыбник со скумбриёй. Рыбка целой тушкой (разумеется, тщательно почищенной) запекается на «подушке» из репчатого и зелёного лука внутри дрожжевого пирога.
Продукты (на 3 порции)
Скумбрия (целая тушка с головой) — 400 г
Мука — 350 г
Молоко (тёплое) — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зелёный — 5 перьев
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Вода — 1 ст. ложка
*
Для посыпания пирога:
Семена кунжута — 10 г
Для пирогов-рыбников в основном использовалась малокостная рыба: налим, палтус, судак, зубатка, треска. Также для таких пирогов отлично подходит рыба семейства лососёвых.
Пошаговый фото рецептПирог «Рыбник» со скумбриёй
Подготовить продукты.
Скумбрию с вечера оставить размораживаться в прохладном месте.
В процессе готовки понадобится пергаментная бумага.
У полностью размороженной рыбы удалить хвост, плавники и внутренности. Тщательно вымыть рыбу. При желании скумбрию можно очистить от костей.
В миску просеять муку, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.
В миску к мучной смеси добавить яйцо, тёплое молоко, соль.
Замесить руками мягкое тесто, подливая растительное масло в процессе вымешивания. Скатать тесто в шар и поставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Перья зелёного лука промыть, мелко нашинковать.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Пергаментную бумагу разложить на столе. На пергаменте раскатать тесто в форме овала толщиной примерно 0,7-1 см. По длине теста вдоль средней линии выложить измельчённые репчатый и зелёный лук, не доходя до краёв теста 7-10 см. Сверху на лук выложить подготовленную тушку скумбрии.
Тесто нарезать от центра (от спины и брюшка рыбы) в направлении края полосами шириной примерно в 1,5 см.
Заплести из полос теста косу так, чтобы внутри косы оказалась скумбрия. Небольшие зазоры в плетении косы должны остаться для выхода пара при запекании рыбы.
Рыбу в тесте на пергаменте перенести на противень и поставить в разогретую духовку на 30 минут (ориентируйтесь на особенности вашей духовки).
Через 30 минут достать из духовки пирог.
Желток соединить с 1 ст. ложкой воды в мисочке и взболтать вилкой. Смазать поверхность пирога смесью желтка и воды, сверху посыпать кунжутом. Отправить пирог в духовку ещё минут на 5-10, до подрумянивания кунжута.
Пирог «Рыбник» со скумбриёй готов.
Рыбник сразу, горячим, подать к столу. Обычно у пирога срезают верхнюю корочку и, используя её вместо хлеба, едят рыбную начинку вилкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com