Рецепт борща по-московски отличается от множества других рецептов этого первого блюда тем, что в него кладут колбасные изделия — сосиски, ветчину или копчёную колбасу. Борщ становится более сытным, вкусным и наваристым.
Продукты (на 8 порций)
Свинина (мякоть) — 400 г
Сосиски — 3-4 шт. (150 г)
Свёкла — 1 шт. (100 г)
Помидоры — 2-3 шт. (300 г)
Капуста белокочанная — 300 г
Картофель — 3 шт. (400 г)
Морковь — 1 шт. (150 г)
Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец молотый (смесь) — по вкусу
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Уксус 9% — 1 ч. ложка
Петрушка свежая (для подачи) — по вкусу
Вода — 1,7 л
Пошаговый фото рецептМосковский борщ со свининой и сосисками
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Их довольно много, поэтому вы ничего не забудете, если всё будет лежать под рукой.
Вместо свежих помидоров можно взять замороженные, как у меня, или консервированные в собственном соку.
Очистите лук, морковь, свёклу и чеснок.
Свинину в кастрюле залейте 1,7 л холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену шумовкой и варите мясо до готовности, 1-1,5 часа.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте в сковороду свёклу и морковь, а также уксус и сахар. Обжаривайте ещё 7-8 минут, до мягкости овощей.
Готовую свинину достаньте из бульона, остудите.
Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера.
Выложите картофель в кипящий бульон и варите 10 минут на среднем огне.
Затем добавьте содержимое сковороды и варите ещё 5-7 минут.
Капусту тонко нашинкуйте.
Добавьте капусту в кастрюлю.
Помидоры очистите от кожуры и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте томатную пасту (можно обойтись без неё). Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.
Добавьте томатное пюре в кастрюлю с супом.
Сосиски нарежьте кружочками. Остывшую свинину нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте мясо и сосиски в кастрюлю.
Затем добавьте соль, смесь молотых перцев и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
Чеснок измельчите, добавьте в кастрюлю и выключите огонь.
Дайте борщу настояться под крышкой на выключенной плите 8-10 минут.
Затем разлейте борщ с сосисками и свининой по тарелкам, украсьте листиками свежей петрушки и подавайте к столу.
Кусочек ржаного хлеба, тарелка ароматного насыщенного борща и свежая зелень — отличная обеденная история!
Источник: russianfood.com