порций (ваши )
Хумус — это популярная на Востоке закуска из нутового пюре с кунжутной пастой. Это полезное и вкусное блюдо. Загадка Востока. 🙂
Продукты (на 8 порций)
Нут сухой — 300 г
Семена кунжута — 50 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Сок лимона — 4-7 ст. ложек (по вкусу)
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Смесь специй (кориандр, тмин, паприка и зира) — по вкусу
Зелень петрушки (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт

Подготовить продукты.

Нут хорошо промыть и замочить на 10-15 часов в холодной воде.

Затем нут снова хорошо промыть и залить чистой холодной водой.

Довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой 2 часа. Не солить!

На сухой сковороде на среднем огне обжарить кунжут, помешивая, до лёгкой золотистости (2-3 минуты).

Очистить чеснок. Вместе с кунжутом перемолоть чеснок в блендере до однородности. Добавить столовую ложку оливкового масла. Перемешать. Получается кунжутная паста (тахини).

Блендером измельчить в пюре отварной нут.

К пюре добавить тахини и 300 мл отвара. Посолить по вкусу и добавить лимонный сок.

Хорошо взбить.

Выложить готовый хумус в пиалу. Охладить.

Подавать хумус, полив немного оливковым маслом и посыпав специями. Украсить можно свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

