Сегодня предлагаю вам приготовить нежные куриные котлеты «Пожарские» с хрустящей корочкой и подать их с картофельным пюре.
Продукты (на 6 порций)
Для котлет:
Куриные бёдрышки — 500 г
Хлеб белый свежий — 100 г
Сливки 20% — 150 мл
Масло сливочное — 70 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для картофельного пюре:
Картофель — 1 кг
Масло сливочное — 80 г
Молоко — 200 мл
Соль — по вкусу
*
Для панировки:
Яйца — 3 шт.
Соль — 1 щепотка
Хлеб белый черствый — 150 г
*
Для жарки:
Масло растительное — 3 ст. ложки
Масло сливочное — 50 г
Пошаговый фото рецептКотлеты «Пожарские» с картофельным пюре
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет.
Сливочное масло должно быть мягким.
С ломтиков хлеба срежьте корочки. Мякоть батона раскрошите и залейте сливками. Оставьте на 5 минут.
С куриных бедрышек снимите кожу и вырежьте кости. Порежьте мясо кубиками.
Сложите мясо в чашу блендера, добавьте мягкое сливочное масло и пробейте до однородной массы.
Отожмите батон и добавьте к куриному фаршу. Пробейте до однородного состояния.
Переложите фарш в миску, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте и отбейте фарш. Для этого соберите фарш, поднимите над миской и бросьте обратно. Сделайте так не менее 10 раз. Это нужно, чтобы фарш наполнился воздухом и стал плотнее.
Для панировки черствый белый хлеб (у меня булочки) порежьте кусочками и измельчите в крошку при помощи блендера.
Разбейте яйца в миску и добавьте оставшиеся после отжимания батона сливки (2 ст. ложки). Перемешайте вилкой до однородного состояния.
Сырыми руками сформируйте овальные котлетки. Опустите котлеты в яичную смесь и обмакните их полностью.
Положите котлеты в хлебную крошку и обваляйте со всех сторон.
На сковороду налейте растительное масло, добавьте сливочное масло и разогрейте.
В разогретое масло выложите котлеты. Обжаривайте котлеты по пять минут с каждой стороны, до румяности.
Добавьте 3 ст. ложки воды, закройте сковороду крышкой и готовьте еще 20 минут.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для картофельного пюре.
Картофель очистите от кожуры, вымойте и выложите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы полностью покрыть картофель. Посолите.
Варите картофель на среднем огне в течение 25 минут, до готовности.
С готового вареного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло.
При помощи толкушки превратите картофель в пюре.
Молоко доведите до кипения и влейте в картофельное пюре. Вливайте только горячее молоко, иначе пюре приобретет не аппетитный синеватый оттенок.
Хорошенько перемешайте до однородного состояния.
Разложите картофельное пюре по тарелкам, рядом выложите по одной котлете и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com