Знаменитые израильские печеные пирожки-бурекасы из легкого, хрустящего теста. Начинка может быть любой; здесь — брынза, печеные баклажаны и зелень.
Продукты
Для теста:
Мука — 4 стакана
Кефир — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Уксус — 1 ст. ложка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Кунжут — для присыпки
Яичный желток — для смазывания пирожков
Для начинки:
Баклажаны — 2 шт.
Брынза малосольная или фета — 200 г
Зелень (кинза или петрушка) — по вкусу
Соль — по вкусу
Тесто можно приготовить самостоятельно, на кефире и сливочном масле, или использовать готовое слоеное тесто.
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт
Готовим тесто. Сливочное масло должно быть мягким, кефир – холодным. В чашу комбайна насыпаем просеянную муку, добавляем кефир, масло. Минуту вымешиваем и даем 5 минут постоять.
Снова вымешиваем, добавляем уксус и оливковое масло. Тесто должно получиться крутым. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 30 минут.
Или берем готовое слоеное тесто.
Достаем тесто из холодильника, посыпаем доску мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
Зубочисткой делаем проколы в баклажанах.
Подготовленные баклажаны запекаем в духовке при 180 градусах, 25-30 минут. Затем вынимаем и даем остыть. Остывшие печеные баклажаны чистим, нарезаем их мелкими кубиками.
Тесто разрезаем на полосы шириной примерно 7 см.
Сыр или брынзу режем кубиками. Выкладываем 1-2 ст. ложки сыра почти на край полосы теста (от края нужно отступить примерно 3 см).
Сверху выкладываем немного нарезанных баклажанов.
Зелень рубим или рвем руками. Выкладываем щепотку зелени сверху на баклажаны.
Накрываем начинку краем теста.
Продолжаем заворачивать тесто по диагонали, так, чтобы вышел треугольник.
Край теста смачиваем желтком и защипываем.
(В Израиле бурекасы делают так, чтобы начинка была чуть-чуть видна. В этом и проявляется национальная специфика: соблюдающие кашрут должны точно знать, что они едят — мясное или молочное.)
Смешиваем желток с ложкой воды и смазываем бурекасы сверху.
Посыпаем кунжутом.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Печем пирожки примерно 30 минут – до золотистого цвета.
Тесто вышло похожим на слоеное – хрустящее и мягкое.
Наслаждайтесь!
Источник: russianfood.com