Тесто просто великолепное — пышное и мягкое, пирожки — воздушные и румяные.
Продукты
Мука — 480 г (3 стакана) + для работы с тестом
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (1 пакетик)
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Вода тёплая — 300 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки + для работы с тестом и жарки
*
Для начинки:
Яйца отварные — 6 шт.
Лук зеленый — 2 пучка (200 г)
Масло сливочное (растопленное) — 3-4 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт
Приготовим опару: в чашку высыпаем дрожжи, сахар, муку (примерно 5 ст. ложек), наливаем теплой воды (около 40°, от горячей воды дрожжи погибнут), перемешиваем. Накрываем чашку салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 20-30.
Опара увеличилась в объеме и покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие.
Добавляем в опару 2 ст. ложки растительного масла и соль. Через сито всыпаем часть муки. Замешиваем ложкой.
Просеиваем оставшуюся муку. Перемешиваем ложкой и собираем тесто в комок.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Замешиваем тесто руками.
Вымешиваем тесто руками минут 10. Тесто для жарки пирожков должно быть не слишком крутым, мягким и немного липким.
Чашку смазываем растительным маслом. Тесто формируем в шар, кладем в чашку, накрываем пленкой или салфеткой. Оставляем тесто в тёплом месте примерно на 1 час для подъема.
Приготовим начинку: зеленый лук мелко нарезаем, добавляем растопленное сливочное масло, соль и перец, перемешиваем.
Добавляем нарезанные яйца и ещё раз хорошо перемешиваем.
Тесто готово. Можно переходить к приготовлению пирожков.
Тесто слегка обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Чтобы тесто не липло, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Делим тесто на равные части в виде шариков (примерно 20), прикрываем салфеткой, даем тесту немного подойти, минут 5-10.
Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку; на лепешку выкладываем начинку — примерно одну столовую ложку.
Защипываем края теста и формируем пирожок.
Наливаем в глубокую сковороду или кастрюлю растительное масло.
Жарим пирожки во фритюре: сковороду с маслом разогреваем, выкладываем пирожки швом вниз и жарим на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Горячие пирожки достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом получились пышными и мягкими, воздушными и аппетитными.
Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Источник: russianfood.com