Московский борщ со свининой и сосисками

Московский борщ со свининой и сосисками 

Рецепт борща по-московски отличается от множества других рецептов этого первого блюда тем, что в него кладут колбасные изделия — сосиски, ветчину или копчёную колбасу. Борщ становится более сытным, вкусным и наваристым.

Продукты (на 8 порций)

Свинина (мякоть) — 400 г

Сосиски — 3-4 шт. (150 г)

Свёкла — 1 шт. (100 г)

Помидоры — 2-3 шт. (300 г)

Капуста белокочанная — 300 г

Картофель — 3 шт. (400 г)

Морковь — 1 шт. (150 г)

Лук репчатый — 1 шт. (100 г)

Томатная паста — 1 ст. ложка

Масло растительное — 3 ст. ложки

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Перец молотый (смесь) — по вкусу

Соль — 1 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Уксус 9% — 1 ч. ложка

Петрушка свежая (для подачи) — по вкусу

Вода — 1,7 л

Пошаговый фото рецептМосковский борщ со свининой и сосисками

Московский борщ со свининой и сосисками

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Их довольно много, поэтому вы ничего не забудете, если всё будет лежать под рукой.
Вместо свежих помидоров можно взять замороженные, как у меня, или консервированные в собственном соку.
Очистите лук, морковь, свёклу и чеснок.

Московский борщ со свининой и сосисками

Свинину в кастрюле залейте 1,7 л холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену шумовкой и варите мясо до готовности, 1-1,5 часа.

Московский борщ со свининой и сосисками

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке.

Московский борщ со свининой и сосисками

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

Московский борщ со свининой и сосисками

Добавьте в сковороду свёклу и морковь, а также уксус и сахар. Обжаривайте ещё 7-8 минут, до мягкости овощей.

Московский борщ со свининой и сосисками

Готовую свинину достаньте из бульона, остудите.

Московский борщ со свининой и сосисками

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера.

Московский борщ со свининой и сосисками

Выложите картофель в кипящий бульон и варите 10 минут на среднем огне.

Московский борщ со свининой и сосисками

Затем добавьте содержимое сковороды и варите ещё 5-7 минут.

Московский борщ со свининой и сосисками

Капусту тонко нашинкуйте.

Московский борщ со свининой и сосисками

Добавьте капусту в кастрюлю.

Московский борщ со свининой и сосисками

Помидоры очистите от кожуры и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте томатную пасту (можно обойтись без неё). Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.

Московский борщ со свининой и сосисками

Добавьте томатное пюре в кастрюлю с супом.

Московский борщ со свининой и сосисками

Сосиски нарежьте кружочками. Остывшую свинину нарежьте небольшими кубиками.

Московский борщ со свининой и сосисками

Добавьте мясо и сосиски в кастрюлю.

Московский борщ со свининой и сосисками

Затем добавьте соль, смесь молотых перцев и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.

Московский борщ со свининой и сосисками

Чеснок измельчите, добавьте в кастрюлю и выключите огонь.

Московский борщ со свининой и сосисками

Дайте борщу настояться под крышкой на выключенной плите 8-10 минут.

Московский борщ со свининой и сосисками

Затем разлейте борщ с сосисками и свининой по тарелкам, украсьте листиками свежей петрушки и подавайте к столу.

Московский борщ со свининой и сосисками

Кусочек ржаного хлеба, тарелка ароматного насыщенного борща и свежая зелень — отличная обеденная история!

Источник: russianfood.com