Эти кружевные пряники — тетёры (каргопольские тетёрки) — севернорусское обрядовое печенье из ржаной муки, очень необычной, узорной формы.
Продукты
Мука ржаная — 250 г
Мед — 50 г
Вода — 100 мл
Семена льна — 30 г
Корица молотая — 3 г
Соль — 1 г
Масло оливковое — для смазывания пряников
Пошаговый фото рецептТетёры с медом или кружевные пряники
Подготавливаем продукты для медовых пряников.
Как приготовить тетёры (кружевные пряники):
Берем сначала около 200 г муки.
Вливаем воду в муку.
Добавляем мед. Вымешиваем тесто.
Смотрим на тесто. Если по ощущениям хочется добавить муки, смело это делаем. Но без фанатизма, лишняя мука может все испортить.
Всыпаем корицу. Она даст прекрасный аромат пряникам-тетёрам.
Добавляем соль. Она обязательна для добавления, чтобы вкус стал полноценным.
Не стоит всыпать еще муки, если тесто липкое, но не слишком.
Добавляем льняные семена, смачиваем руки маслом, вымешиваем тесто.
Ставим тесто на 2 часа в холодильник. Тесто после этого не будет липким.
Делаем тонкие веревочки теста, начинаем фантазировать и формировать печенье в виде узорного круга, похожего на древние солнечные символы. Будет похоже на грубоватое кружево.
Очень вероятно, что и дети захотят поучаствовать в процессе раскатывания теста и формирования кружевных тетёрок.
Формируем тетёры на силиконовом листе. В таком случае можно сразу выпекать готовое печенье.
Если коврика из силикона для выпечки нет, то на пергаменте заготовки тетёрок можно поставить в холодильник на ночь. Утром их прямо на пергаменте переложить на лист и выпекать.
Смазываем маслом поверхность кружевных пряников перед тем, как поместить их в духовой шкаф.
Выпекаем тетёры 10-15 минут при 150-170 градусах.
Готовые тетёры остужаем. Хранятся медовые пряники достаточно долго.
Приятного чаепития!!!
Источник: russianfood.com