порций  (ваши )  			
Мясные блюда прекрасно сочетаются со сладкими фруктовыми или ягодными соусами. Блюдо становится необычным, оригинальным и даже изысканным. Кисло-сладкий вишнёвый соус придаёт новый вкус привычным фрикаделькам или, как сейчас модно говорить, митболам. К тому же фрикадельки перед тушением в соусе из вишен запекаются в духовке, что делает блюдо более полезным и менее хлопотным.
Продукты (на 6 порций)
Фарш мясной — 500 г
Вишня свежая или замороженная — 325 г
Сухари панировочные — 4 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Сливки 20% — 1 ст. ложка
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый (или смесь перцев) — по вкусу
Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ст. ложка
*
Для подачи (по желанию):
Зелень свежая — по вкусу
Пошаговый фото рецепт

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Фарш можно использовать любой (у меня — свиной).
Вишни можно использовать как замороженные, так и свежие. Замороженные вишни необходимо ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Включите духовку для разогрева до 170 градусов.
В глубокой миске соедините фарш, яйцо, нарезанный репчатый лук, сливки, соль и молотый перец.

Тщательно перемешайте содержимое миски, понемногу добавляя панировочные сухари. Мясная масса не должна быть жидкой, она должна держать форму.

Из полученного фарша скатайте мокрыми руками 25-30 мясных шариков (фрикаделек).

На смазанный растительным маслом противень выложите фрикадельки. (Можно вместо смазывания маслом застелить противень пергаментом.)
Отправьте противень с фрикадельками в разогретую духовку на 35-40 минут.

Пока фрикадельки запекаются, приготовьте соус.
Из вишен достаньте косточки, сохранив при этом выделившийся сок. 
Вишню вместе с соком (300 г) выложите в сковороду и нагрейте, чтобы выделился оставшийся сок.

Затем выложите ягоды в чашу блендера. Измельчите вишню до пюреобразного состояния.

Пюре из вишен вылейте в сковороду.

Фрикадельки запеклись: снаружи стали румяными, внутри — серого цвета.

Переложите фрикадельки в сковороду с вишнёвым соусом.

Тушите митболы в вишнёвом соусе на маленьком огне под закрытой крышкой 8-10 минут.

Соус частично выпарился, частично впитался в фрикадельки, стал более густым.

Запечённые мясные фрикадельки, тушенные в вишнёвом соусе, готовы. Переложите фрикадельки на сервировочную тарелку, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Нежное сочное мясо с ярким кисло-сладким вишнёвым соусом – вкусно, красиво и оригинально.
Источник: russianfood.com

