порций (ваши )
Уши Амана — это треугольное печенье с маковой начинкой, которое традиционно готовится на еврейский праздник Пурим. Печенье получается очень нежным и рассыпчатым.
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Масло сливочное (холодное) — 200 г
Пудра сахарная — 100 г
Мука — 350 г
Желтки — 2 шт.
Молоко (холодное) или вода — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Лимон (цедра) — 1 шт. (по желанию)
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Мак — 150 г
Молоко — 100 г
Сахар — 100 г
Мёд — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 30 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Маковая начинка считается классической для этого печенья, но также «Уши Амана» готовят с вареньем, начинкой из сухофруктов и орехов.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты для песочного печенья с маком.
Как приготовить печенье «Уши Амана» с маковой начинкой:
В чашу комбайна или в миску засыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель, сахарную пудру и щепоть соли. Перемешайте.
Добавьте кубики холодного масла и натёртую на мелкой тёрке цедру одного лимона. Разотрите масло с сухими ингредиентами в крошку. Действуйте достаточно быстро, чтобы масло не нагрелось!
К масляной крошке добавьте молоко и яичные желтки.
Быстрыми движениями замесите тесто. Готовое песочное тесто заверните в плёнку или переложите в пакет и охладите в холодильнике в течение 1-2 часов.
Приготовьте начинку.
Грецкие орехи нарубите ножом, мак измельчите в кофемолке.
В сотейнике доведите до кипения смесь молока и сахара. Добавьте мак и варите его на маленьком огне, помешивая, в течение 10 минут.
В отваренный мак добавьте орехи, мёд и лимонный сок. Размешайте и полностью остудите начинку.
Хорошо охлажденное тесто раскатайте до толщины 3-4 мм. Металлической вырубкой или подручными средствами вырежьте из него круги диаметром от 5 до 7 мм. Обрезки теста соберите вместе и повторно раскатайте.
На кружки теста выложите начинку (количество начинки будет зависеть от размера кружков).
Сформируйте небольшие треугольнички, оставляя в центре небольшое отверстие, чтобы было видно начинку. Во время формовки печенья края теста, при желании, можно смазывать яичным белком или водой, тогда печенье при выпечке не будет раскрываться по швам.
Переложите песочное печенье с маковой начинкой на противень и выпекайте в разогретой духовке при 160-170 градусах около 20 минут. Сильно зарумянивать печенье не нужно.
Перед подачей полностью остывшее печенье «Уши Амана» можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com