Тетёры с медом или кружевные пряники

Тетёры с медом или кружевные пряники

Эти кружевные пряники — тетёры (каргопольские тетёрки) — севернорусское обрядовое печенье из ржаной муки, очень необычной, узорной формы.

Продукты

Мука ржаная — 250 г

Мед — 50 г

Вода — 100 мл

Семена льна — 30 г

Корица молотая — 3 г

Соль — 1 г

Масло оливковое — для смазывания пряников

Пошаговый фото рецептТетёры с медом или кружевные пряники

Тетёры с медом или кружевные пряники

Подготавливаем продукты для медовых пряников.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Как приготовить тетёры (кружевные пряники):

Берем сначала около 200 г муки.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Вливаем воду в муку.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Добавляем мед. Вымешиваем тесто.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Смотрим на тесто. Если по ощущениям хочется добавить муки, смело это делаем. Но без фанатизма, лишняя мука может все испортить.
Всыпаем корицу. Она даст прекрасный аромат пряникам-тетёрам.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Добавляем соль. Она обязательна для добавления, чтобы вкус стал полноценным.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Не стоит всыпать еще муки, если тесто липкое, но не слишком.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Добавляем льняные семена, смачиваем руки маслом, вымешиваем тесто.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Ставим тесто на 2 часа в холодильник. Тесто после этого не будет липким.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Делаем тонкие веревочки теста, начинаем фантазировать и формировать печенье в виде узорного круга, похожего на древние солнечные символы. Будет похоже на грубоватое кружево.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Очень вероятно, что и дети захотят поучаствовать в процессе раскатывания теста и формирования кружевных тетёрок.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Формируем тетёры на силиконовом листе. В таком случае можно сразу выпекать готовое печенье.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Если коврика из силикона для выпечки нет, то на пергаменте заготовки тетёрок можно поставить в холодильник на ночь. Утром их прямо на пергаменте переложить на лист и выпекать.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Смазываем маслом поверхность кружевных пряников перед тем, как поместить их в духовой шкаф.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Выпекаем тетёры 10-15 минут при 150-170 градусах.

Тетёры с медом или кружевные пряники

Готовые тетёры остужаем. Хранятся медовые пряники достаточно долго.
Приятного чаепития!!!

Источник: russianfood.com